Gruppen leiten

Du liebst es gemeinsam unterwegs zu sein und hast Lust, Verantwortung zu übernehmen? Dann werde Teil des Teams! Alles was du brauchst um Freizeiten zu teamen und Workshops anzuleiten findest du hier.

Jessica Mittelsdorf
Ansprechpartner:
Jessica Mittelsdorf

jjqjeqjsqjsqjiqjcqjaqj.qjmqjiqjtqjtqjeqjlqjsqjdqjoqjrqjfqjØqjnqjaqjtqjuqjrqjfqjrqjeqjuqjnqjdqjeqjjqjuqjgqjeqjnqjdqj.qjdqjeq

Jugendgruppenleiter-innen

Unsere Veranstaltungen und Aktionen werden von ausgebildeten ehrenamtlichen Teamer-innen geleitet, die eine gültige Jugendleiter-Card (Juleica) besitzen und bei den Vorbereitungstreffen dabei sind. Die Juleica ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiter-innen der Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis der Inhaber-innen.

Für den Ersterwerb musst du mindestens 16 Jahre alt sein und mit 36 Stunden an Gruppenleiter-innen-Seminaren sowie an einem Erste Hilfekurs teilgenommen haben. Die Juleica wird für die Dauer von drei Jahren ausgestellt.

Für die Verlängerung genügen mindestens 15 Stunden Teilnahme an einem Gruppenleiter-innen-Seminar und an einem Sofortmaßnahmenkurs. Berufliche Ausbildung kann im Einzelfall anerkannt werden. Weitere Informationen zur Juleica erhältst du unter www.juleica.de.

Wenn du noch keine 16 Jahre alt bist, aber dennoch Interesse am Teamen hast, dann kannst du bei uns im Landesverband trotzdem gerne tätig sein. Nähere Informationen dazu erhältst du in der Geschäftsstelle – ruf einfach an!

Durch ihre Grundlagenausbildung und Fortbildungen verfügen unsere Teamer-innen über ein pädagogisches und rechtliches Basiswissen und handeln nach dem offiziellen Leitbild für die Reisen und Freizeiten der NaturFreundeJugend Deutschlands. Viele Betreuer-innen sind erfahrene NaturFreund-innen, die mit Engagement und wegen der vielen netten Menschen mit Spaß dabei sind.

Vertretungsrecht

Neben dem Einsatz als Jugendgruppenleiter-in kannst du auch das Vertretungsrecht für die NaturFreundeJugend wahrnehmen und dich für deinen Bezirk, deine Ortsgruppe oder deine Jugendgruppe einsetzten.

Mehr Infos unter: Vertretungsrecht

Hier findest du leicht dargestellt den Aufbau unserer Gliederungen.