Neues Projekt: "Tausch dein Können"

Unsere Projektreferentin Julia freut sich auf ihr neues Projekt "Tausch dein Können"! Wenn du wissen möchtest was da genau passiert und was du davon hast, lese einfach weiter...

Tausch dein Können!

Das ist unser Landesprojekt für 2021 und 2022. Hauptamtlich mit dabei ist Julia als Projektreferentin. Unterstützt wird sie von Marcel, Tamara und Sebastian, die ein ehrenamtliches Team aus Mini-Projektleiter*innen formen. Mini-Projektleitung bedeutet: Du suchst dir einen Baustein aus, der dich interessiert und bringst dein Können und Wissen im Team ein. Das klingt interessant für dich? Dann probiere es doch mal aus und schau bei einem Team-Meeting vorbei.

Nun zum Projekt selbst:

Wir als Projektteam unterstützen Gruppen beim Auf- und Ausbau von Jugendarbeit vor Ort. Dafür nutzen wir die Erfahrungen und das Können der NaturFreund*innen und bringen es mit dem Wissen und der Neugierde der jungen Generation zusammen – ganz nach dem Motto „Tausch dein Können!“ eben.

In einem Crashkurs (online oder offline) machen wir deine Ortsgruppe bzw. einzelne Mitglieder fit für den Start. Beim Workshop erfahrt du mehr darüber, was Jugendarbeit eigentlich ist, wie junge Menschen ticken, was sie brauchen und wie sie sich engagieren. Unsere Mitglieder schießen sich in Ortsgruppen zusammen und verfügen über viel Wissen. Das möchten wir für die Jugendarbeit vor Ort nutzen. Egal ob Paddeln, Fahrräder reparieren oder Kochen – jede Fähigkeit ist gefragt! Denn daraus basteln wir direkt eine Aktion für und mit jungen Menschen, helfen bei der Bewerbung und ziehen das Ganze gemeinsam mit der Ortsgruppe durch!

Du hast dich bestimmt schon oft gefragt, was andere NFJ-Jugendgruppen in Bayern eigentlich so machen, worin zum Beispiel die Jugendgruppe in Bamberg so richtig gut ist, oder wo man sich im Sommer Kanus ausleihen kann? Wir uns auch! Deshalb sammeln wir Infos zu euren Aktivitäten für junge Menschen und machen damit Ortsgruppen auf einer Online-Karte sichtbar. Tauscht euer Können auf der Karte mit anderen und zeigt was ihr drauf habt!

Schreibe uns an: projekt.bayern@naturfreundejugend.de