Für eine soziale und ökologische Transformation

Am 25. September sind weltweit Hunderttausende Menschen dem Aufruf von FridaysForFuture zum Globalen Klimastreik nachgekommen. Wir waren dabei und freuen uns das Bündnis „Bayernplan2020“ zu unterstützen. Wie es zu dem Bündnis kam und welche Ziele wir damit erreichen möchten seht ihr hier.

Das Bündnis mahnt, dass es nicht allein bei Demonstrationen bleiben darf, sondern Taten erforderlich sind. Um Klimawandel und Artensterben zu begegnen müssen Wirtschaft und Gesellschaft unverzüglich sozial gerecht und ökologisch nachhaltig umgebaut werden, um lokalen und globalen Verschlechterungen vorzubeugen.
Das Bündnis „Bayernplan2020“ ist genau hierfür gegründet worden: Es erarbeitet Vorschläge, wie der Freistaat Bayern zum Pionier einer sozial gerechten und ökologisch nachhaltigen Wende werden kann. Zu diesem Zweck haben wir am 25. Juni 2020 Landtagspräsidentin Ilse Aigner eine Petition an den Bayerischen Landtag und an die Bayerische Staatsregierung überreicht. Durch die Innovationskraft und Kreativität der Menschen in Bayern ergibt sich zusätzlich auch ein besonderes Potential, das es zu nutzen gilt.

Ganz konkret muss sich eine solche Vorreiterrolle beispielsweise im bayerischen Klimaschutzgesetz wiederfinden. Angesichts der Expert*innenanhörung im Bayerischen Landtag für dieses Gesetz am 25. September fordern wir deswegen mit besonderem Nachdruck, dass Klimaschutz in Bayern konsistent mit den Vereinbarungen des Pariser Klimaschutzabkommens gewährleistet werden muss. Verbindliche Ziele für alle Sektoren sind ein ebenso grundlegender Baustein wie Maßnahmen zur Abfederung sozialer Verwerfungen. Die sozial-ökologische Transformation muss in allen Bereichen mit der ihrer Größe angemessenen Entschlossenheit und Konsequenz angegangen werden. Ein Pariskonformes Klimaschutzgesetz bildet nur einen Baustein angesichts der vielfältigen sozialen und ökologischen Krisen unserer Zeit.

Entsprechend mahnen wir heute:
Für den Beginn konkreter Schritte auf dem Weg zu mehr Klima- und Artenschutz, aber auch zu einer
sozial gerechten Welt gibt es keinen besseren Zeitpunkt als Jetzt.
Den Bayernplan2020 findest du hier.

(Pressemeldung stammt von den Initiatoren des Bayernplan)

Hinweis schließen

Weitere Infos findest Du in der Datenschutzerklärung.