Fahne

Verbandsentwicklung

Als Verband zukunftsfähig bleiben
…aufgrund der gesellschaftlichen und finanziellen Veränderungen der letzten und nächsten Jahre, haben wir ein Verbandsentwicklungskonzept erarbeitet, das wir 2013 allen bayerischen Delegierten der NaturFreunde(Jugend) vorgestellt haben. 2014 wird dieses Konzept nun intensiv weiterentwickelt und umgesetzt, um die Zukunft unseres Landesverbandes durch aktive Mitgliedschaften zu sichern.
Ein Schwerpunkt unserer derzeitigen und zukünftigen Arbeit wird in der stärkeren Vernetzung und Kooperation mit den NaturFreundeGliederungen liegen, damit sich der Landesverband und die Ortsgruppen gegenseitig mit dem fachspezifischen Knowhow und Materialien für Veranstaltungen und Projekte unterstützen.
Ehrenamt gehört zu den tragenden Prinzipien unseres Kinder- und Jugendverbandes und ermöglicht es solidarisches Handeln einzuüben, soziale Kompetenzen anzueignen und Verantwortung für uns und unsere Gesellschaft zu übernehmen. Durch unser vielseitiges Aus- und Fortbildungsangebot können sich junge Menschen als Gruppenleiter*in kontinuierlich aus- und fortbilden.
GremiumDie, auf der Basis der Juleica-Standards, ausgebildeten Gruppenleiter*innen sind auf Orts-, Bezirks- und/oder Landesebene tätig, bieten vielfältige Programme an und werden von uns beim Aufbau von Kinder-, Jugend- und Familiengruppen unterstützt. Aufgrund unserer Teamer*innen-Richtlinien können interessierte Jugendliche Einblicke in die ehrenamtliche Arbeit der Landesleitung oder als Gruppenleiter*in gewinnen und so ihre Freude sowie den Spaß an diesem Ehrenamt entdecken.
Die individuelle Beratung und Unterstützung der Ortsgruppen, zum Beispiel durch den Verleih von Materialien wird auch weiterhin nicht zu kurz kommen und wir freuen uns auf gemeinsame Auftritte in der Öffentlichkeit mit unserem Infostand.
Mit vereinten Kräften wollen wir in den kommenden Jahren die Stärken des Verbandes und die bestehenden Möglichkeiten und Chancen effektiv nutzen.
Unterstützt uns mit euren Ideen, Anregungen sowie Wünschen und werdet somit Teil unseres vielseitigen einzigartigen Verbandes, denn nur gemeinsam sind wir stark.