Die Umweltaktionskoffer Wald und Wasser

Unsere Umweltaktionskoffer "Wald & Wasser"

Natur interessiert Kinder sehr – wenn sie nur an sie ran kämen. Stattdessen ist leider die Tendenz festzustellen, dass Kinder Natur vermehrt aus zweiter Hand erleben. Um hier Abhilfe zu schaffen, hat die NaturFreundeJugend Bayern zwei ausleihbare Umweltaktions-Koffer entwickelt.

Aktionskoffer Wald  Aktionskoffer Wasser
 Der Umweltaktionskoffer "Wald"   Der Umweltaktionskoffer "Wasser"

Die Aktionskoffer sind für Kinder und Jugendliche im Alter von 5 – 12 Jahren um Wald, Wiesen und Gewässer zu erforschen.

Die Kinder und Jugendlichen suchen im Bach unter Steinen oder im Sand nach Tierchen. Diese werden mit einer Becherlupe oder unter einem Mikroskop untersucht, mittels eines Bestimmungsschlüssels bestimmt und später natürlich wieder frei gelassen. Wer dann weiß, dass zum Beispiel der Strudelwurm nur in sehr sauberen Gewässern vorkommt, kann selbst die Wasserqualität bestimmen. Im Wald kann man analog mit dem Insektensauger Kleinstlebewesen vorsichtig in Untersuchungsbecher befördern oder mit dem Berlesetrichter Bodentierchen aus der Erde locken.

Wir wollen mit unseren handlungsbetonten Umweltaktions-Koffern – die übrigens für kleinere Gruppen auch als Rucksack angeboten werden – einen ganzheitlichen Bildungsansatz verwirklichen. Natur soll mit allen Sinnen und aktiv handelnd wahrgenommen werden. Spielerische Elemente, Freude und Neugier an und in der Natur stehen im Vordergrund. Das praktisch einsetzbare umweltpädagogische Angebot kann von Kinder- und Jugendgruppen, Schulen und Trägern der freien Jugendarbeit ausgeliehen werden.

Nähere Informationen erteilt unserer Bildungsreferentin Alexandra Thiele gerne, per Telefon 09 11/39 65 13 oder eMail

Schlagworte: Umweltaktionskoffer, Umwelt erfahren, Wald, Wasser

16_HP_Jahresprogramm_2016