Bildung und Teilhabe bei der NaturFreundeJugend

Unsere Überzeugung ist, dass Kinder und Jugendliche nur dann eine lebenswerte Zukunft haben, wenn wir lernen, nachhaltig zu wirtschaften. Wir träumen von einer Welt, in der es unter den Menschen tatsächlich demokratisch zugeht, in der es soziale Gerechtigkeit und Gleichberechtigung für ALLE Menschen gibt.

Immer wieder erreichen uns Anfragen bezüglich einer Ermäßigung des Teilnahmebeitrags – dazu gibt es bei der bayerischen NaturFreundeJugend zwei Möglichkeiten.

Zum einen ist eine finanzielle Unterstützung mit einem formlosen Antrag an das Gremium unseres Solifonds möglich.

Zum anderen nimmt die NaturFreundeJugend LV Bayern auch gerne Gutscheine für soziale und kulturelle Bildung und Teilhabe (BUT-Gutscheine) an und unterstützt damit Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene aus Familien mit geringem Einkommen.
Anspruch haben alle jungen Menschen bis zum 18. Geburtstag, wenn sie selbst oder ihre Eltern eine der folgenden Sozialleistungen erhalten:

• Grundsicherung für Arbeitssuchende (nach SGB II)
  • Hilfe zum Lebensunterhalt und Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung (nach SGB XII)
  • Kinderzuschlag nach dem Bundeskindergeldgesetz
  • Wohngeld nach dem Wohngeldgesetz und Kindergeld
  • Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz

Kinder und Jugendliche erhalten 10,00 Euro pro Monat in Form von Gutscheinen, zum Beispiel für Kurse oder Freizeiten in den Bereichen Kultur, Kunst, Bildung und Sport, wie sie auch bei der NaturFreundeJugend zu finden sind.

Die Gutscheine können für Angebote und Aktivitäten eingesetzt werden:

• Mitglieds- oder Teilnahmebeiträge für Sport, Spiel, Kultur und Geselligkeit
  • Unterricht oder Seminare in künstlerischen Fächern wie Tanz, Theater, Musik
  • Kurse, Workshops, Gruppenangebote in Kultur, Kunst, Bildung, Freizeit und Sport wie Forscherworkshop, Museumsführung, Gruppenleiter*innen-Seminare.
  • Freizeiten, Zeltlager, Fahrten, wie sie die NaturFreundeJugend Bayern anbietet.

Zu den Bildungsgutscheine der Stadt Nürnberg erfahrt ihr mehr unter: www.bildungspaket.bmas.de und www.bildung-und-teilhabe.nuernberg.de